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Una guida per un’alimentazione salutare

Verso un approccio integrato della cura dei tumori: una guida per un’alimentazione salutare!
“Sono stata operata di tumore alla mammella, cosa posso mangiare?” è il titolo dell’opuscolo che
da qualche mese viene consegnato alle donne operate per tumore della mammella presso la
Breast Unit dell’Ospedale dell’Angelo di Mestre.
Accanto alla guida sulle terapie disponibile in reparto e alle raccomandazioni su come affrontare i
possibili effetti collaterali, ora alle signore viene offerto, per la prima volta in modo strutturato,
qualche spunto su come migliorare la loro alimentazione elaborato dalle biologhe nutrizioniste di
Fondazione AVAPO con la collaborazione della Breast Unit e dell’Unità Operativa di Oncologia
Medica di Mestre.
Tutto questo nasce dall’intenzione di passare dalla teoria alla pratica di quel che significa una sana
alimentazione e offrire un punto di riferimento che possa aiutare queste donne a non perdersi tra
le tante e qualche volta fuorvianti informazioni a disposizione consapevoli che l’approccio alla cura
dei tumori non passa solo attraverso i trattamenti terapeutici ma anche attraverso l’acquisizione
di una corretta alimentazione, un adeguato movimento e una rete di relazioni sociali positive.
Quali alimenti sono consigliati e quali invece è meglio ridurre o addirittura evitare?
Come dovrebbero essere strutturati i pasti per essere completi ed equilibrati da un punto di vista
nutrizionale?
A queste (e ad altre) domande abbiamo immaginato di rispondere, suddividendo gli alimenti in tre
categorie (permessi e consigliati, da consumare con moderazione e vietati) facilmente riconoscibili
perché contraddistinte dai colori del semaforo sulla base delle indicazioni fornite dalla letteratura
scientifica.

Seguendo l’approccio intuitivo del “Piatto Sano”
(https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/italian/)
elaborato dell’Università americana di Harvard, abbiamo poi cercato di elaborare dei menu’
completi per aiutare a “costruire” dei piatti sfiziosi e salutari per tutti i pasti della giornata
E per ultimo ma non per importanza abbiamo inserito un po’ di informazioni sui metodi di cottura,
preziosi strumenti per preservare ed esaltare le proprietà nutrizionali dei cibi ma che, in alcuni
casi, possono contribuire a produrre sostanze potenzialmente tossiche per la salute.
Buona lettura!

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